Close Window


寄給朋友
您的暱稱
朋友的Email
留言內容
 
 

外觀設計類專利 成新焦點 2017/02/08

 

       經濟部智慧局日公布去(2016)年專利申請,約7.2萬件,年減2%,為連續第四年衰退,所幸減幅已縮小。發明、新型、設計三種專利型態中,設計專利數量不減反增,智慧局長洪淑敏分析,或與蘋果、三星兩手機大廠因手機外觀掀起訴訟有關。

      該局表示,去年設計專利整體成長8%,其中本國人申請成長3%,外國人申請成長15%;成長動能來自瑞典來台申請成長244%、法國成長了153%、德國成長了17%、日本成長了15%。

       外國人突然重視在台灣的設計專利,與蘋果、三星為手機設計外觀興訴有關。2011年,兩公司興訴,三星一度同意向蘋果公司支付5.48億美元專利侵權賠償;但去年底美國最高法院改為支持三星,發回更審。但該案的天價賠償已讓設計專利受到重視。

       由於鴻海專利申請策略改變,加上國內大專院校降低專利維護成本負擔,專利申請意願降低,因而我國每年專利申請件數,已從高峰期8.5萬件,降至「7字頭」。洪淑敏表示,從蘋果與三星的經驗,智慧局也著手教育國內業者,關注外觀保護的影響力,盼能帶動新一波專利申請動能。

      外界質疑,專利申請量連年下降,是否意味台灣逐漸喪失國際競爭力?局長表示,去年外國人來台專利申請量約近3.2萬件,與上年持平,代表我國競爭力沒有流失。

      據智慧局2012年至2014年普查(2015年未執行,2016年待執行),我國專利申請量第一名為資訊,諸如行動裝置的觸控面板、機殼。

 

 

 

 
 
大東國際專利商標事務所 Titan International Patent & Trademark Office
ADD:
台中市402南區忠明南路789號23樓    TEL: 04-22616636   FAX: 04-22616363      
Design by 肆方網頁設計